• 放送日:2022年11月15日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.316

超簡単!水イカとアサリのトマトリゾット

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
水イカ・・・1杯
アサリ・・・25~30個
トマト・・・2個
タマネギ・・・1/4個
お米・・・1合
水・・・400cc
オリーブオイル・・・30cc
塩・・・適量

(1)水イカの皮をむき1cm幅に切る。トマトは2cmの角切り、タマネギは粗みじん切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルをひいて温めたら、カットした玉ねぎを入れて透明になるまでソテーする。水イカとトマトを加えたら塩をしてかるくソテーする。

(3)フライパンに洗っていないお米加えて、具の全体が均等に混ざったら水とアサリを加える。フタをして弱火で15~20分程、アルデンテになるまで加熱する。加熱中は混ぜたりしないようにする。

(4)味をみて必要であれば塩で味を調えて、皿に盛る。


できあがり!


※通常リゾットを作る時はブイヨンなどの液体を入れて作りますが、たっぷりのアサリとトマト、イカでうまみたっぷり!手軽で美味しいリゾットに仕上がりますよ!


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