• 放送日:2022年11月10日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.265

さつまいもの塩キャラメルスティック

佐伯 由利香

(2人分)
さつまいも・・・1本(約300g)
バター・・・20g
砂糖・・・20g
牛乳・・・20cc
塩・・・適量

(1)さつまいもは斜めに1cm幅で切り分け、さらにスティック状に切り揃える。

(2)カットしたさつまいもを5分程水にさらし、水気を切ったら耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけたらレンジの600Wで2分程加熱する。

(3)フライパンにバターを溶かしてさつまいもを入れる。返しながら表面全体に焼き色を付けていく。焼き色が付いたら一旦取り出す。

(4)火を止めたフライパンに砂糖を入れて中火にかける。周りから溶けてきたらフライパンを回しながら砂糖を溶かして焦がしていく。牛乳を加えたらゴムベラで混ぜて全体を馴染ませる。取り出していたさつまいもを戻して絡める。

(5)オーブンシートにさつまいもを広げて塩をふって冷ます。


できあがり!


※バターは有塩・無塩どちらでも構いません!
※砂糖は焦げやすいので火加減に注意しましょう!
※牛乳を入れる時は跳ねやすいので気をつけてください!
※塩は岩塩など、粒の大きいものがおすすめです!

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