• 放送日:2022年11月3日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.402

お昼ご飯にぴったり あぶ玉丼

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
油揚げ・・・2枚
タマネギ・・・1/2個(100g)
ちくわ・・・2本
卵・・・3個
青ネギ・・・2本
紅生姜・・・適量
ご飯・・・丼2杯

(1)油揚げはキッチンペーパーにはさみ、レンジ強(600W)で1分30秒加熱して油抜きし、縦半分に切って1cm幅の短冊に切る。

(2)タマネギはうす切り、ちくわは斜め切り、青ネギは斜め細切り、卵は軽く溶いておく。

(3)フライパンに調味料を入れて、タマネギ・ちくわ・油揚げを入れて、蓋をして5分煮含め、溶き卵の半量を回し入れて加熱する。

(4)残りの半分の溶き卵も回し入れ、半熟状になったらどんぶりのご飯にのせ、青ネギ・紅生姜をのせる。

できあがり!

レシピ一覧

ページトップへ