• 放送日:2022年11月1日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.314

じゃがいものほっこりスープ オリーブオイルとネギの香り

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
白ネギ(太め)・・・1本
ジャガイモ(男爵)・・・150g
タマネギ・・・20g
キャベツ・・・80g
牛乳・・・400cc
塩、コショウ・・・各適量
EXVオリーブオイル(白ネギ用)・・・30cc
EXVオリーブオイル・・・適量

(1)白ネギは全て小口切りにし、青い所と白い所に分けておく。青い部分は10分程水にさらして水気を切ったらオリーブオイル(白ネギ用)と合わせる。

(3)ジャガイモは皮をむいたら5mm幅にスライスする。タマネギ、キャベツは8mm幅の角切りにしておく。

(4)鍋にオリーブオイルを適量ひき、白ネギの白い部分、タマネギ、キャベツ、塩を加えしんなりするまでじっくりソテーする。

(5)ジャガイモを加えたら少し炒めて牛乳を加える。弱火で煮込み、ジャガイモが崩れてきたら塩、コショウで味を調える。水分が少なければお湯を加えてスープを仕上げる。

(7)お皿にスープを盛り付けたら(1)をのせて、お好みでオリーブオイルを適量かける。


できあがり!


※オリーブオイルとネギのフレッシュな香りが合わさって良いアクセントになります!

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