• 放送日:2022年10月26日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.263

ハロウィンにぴったり!3種のオバケおにぎり

佐伯 由利香

(2人分)
ご飯・・・1膳半
ゆかり・・・小さじ1/2
広島菜(みじん切り)・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2
おぼろ昆布・・・適量
ベーコン・・・1枚
枝豆(冷凍)・・・8粒
スライスチーズ・・・1~2枚
焼き海苔・・・1枚
大葉・・・1~2枚

【鶏そぼろ】
鶏ひき肉・・・100g
砂糖・・・大さじ1/2
酒、しょうゆ・・・大さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1/4

(1)みじん切りにした広島菜は水分をよくきったら、しょうゆを加えて合わせておく。海苔は4等分に切っておく。

(2)小さめのフライパンに【鶏そぼろ】の材料をすべて入れて水分を肉に吸わせる様に混ぜる。混ざったら中火にかけて箸でかき混ぜながら加熱し、火が通ったら皿にあげて粗熱を取る。

(3)ご飯を半膳ずつボウルに3つ分ける。ひとつにはゆかりを加え混ぜ合わせ、ひとつは広島菜をご飯に加えて混ぜ合わせる。残りのご飯には鶏そぼろを大さじ1と1/2加える。それぞれのご飯を二等分したら、ラップでキュッと丸く成形する。そぼろご飯は4等分に切ったうちの2枚の海苔をそれぞれに巻いて成形し、5分程休ませる。

(4)スライスチーズを太めのストローなど利用して丸く型抜きをする。残った海苔をハサミなどでチーズの一回り小さい丸型に切って、チーズに貼って目をつくる。ベーコンは軽く焼いておく。

(5)青菜ご飯にはおぼろ昆布を適量巻く。ゆかりご飯は中央をスプーンで口に見立てて開き、枝豆を歯のように詰めて大葉を下に引く。そぼろご飯は包丁で口に見立てて切り込みを入れたらベーコンを舌にみたてて刺す。それぞれのおにぎりに目を付ける。


できあがり!


※鶏そぼろはフライパンの中でひき肉に調味料を吸わせてから火にかけるとしっとり仕上がります!
※鶏そぼろのおにぎりは海苔を巻いて休ませると海苔がぴたっとくっついて扱いやすくなります!

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