• 放送日:2022年10月25日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.313

秋鮭とトマトのスパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
秋鮭・・・2切れ
トマト・・・1個
タマネギ・・・1/4個
スパゲッティ・・・180g
塩・・・適量
茹で汁・・・適量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2

(1) 秋鮭の皮を取り除き、両面にしっかりと塩をふり1日冷蔵庫でねかす。

(2) たっぷりのお湯に対して1%の塩を入れたお湯でスパゲッティを茹でる。

(3) 秋鮭は食べやすい大きさにカットし、トマトは2cmの角切り、タマネギはスライスする。

(4) フライパンにオリーブオイルをひき、芯芽を取り除いて潰したニンニクを加える。弱火で加熱してニンニクの香りをオリーブオイルにうつす。

(5) フライパンにトマトとタマネギを入れてかるくソテーし、秋鮭を加えたらフタをして弱火で5分程蒸す。途中で水分が無くなりそうになればスパゲッティの茹で汁を加えてソースを仕上げる。

(6) 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加えて、ソースと合わせて器に盛りつける。

できあがり!

※秋鮭にしっかりと塩をして1日寝かせることで、臭みがしっかりと抜けて身が締まって美味しくなります!

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