• 放送日:2022年10月20日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.401

ホクウマ 基本の大学いも

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
サツマイモ(正味)・・・1本(300g)
揚げ油・・・適量
黒いりゴマ・・・大さじ1/2

【タレ調味料】
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

(1)サツマイモは皮つきのまま乱切りにし、10分間水にさらしておく。

(2)(1)の水けをしっかりとふきとり、170℃の揚げ油で4~5分カリッと揚げる。

(3)フライパンにタレの調味料を入れて、沸騰させる。

(4)(2)をからめて、黒いりゴマを振って仕上げる。


できあがり!


※サツマイモは水にさらす事ででんぷんが取れて、カリッと揚がる!
※タレにはちみつを入れると、冷めてもタレが固くならない!

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