• 放送日:2022年10月19日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.262

秋香る!里芋のくるくる揚げ

佐伯 由利香

(2人分)
里芋・・・150g
ニンジン・・・50g
さつまいも・・・50g
シイタケ・・・20g
ゴマ油・・・小さじ1
塩(アク抜き用)・・・小さじ1
塩(里芋用)・・・小さじ1/2
油揚げ・・・1枚
片栗粉、揚げ油、カイワレ・・・各適量

(1)ニンジン・さつまいも・シイタケは5mm角に切る。さつまいもは水にさらしておく。

(2)フライパンにゴマ油を熱し、ニンジンとさつまいもを炒めて火が通ったらシイタケも加えて炒めたら取り出しておく。

(3)里芋の皮を厚めに剥いて一口大に切ったら、塩(アク抜き用)を振って揉んだら水で洗う。たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でたら水気を切ってボウルにうつす。塩(里芋用)を加えて潰してペースト状にしたら、炒めたニンジン・さつまいも・シイタケを加えて全体を混ぜる。

(4)油抜きした油揚げの長辺1辺と短辺2辺の端を切り落してシート状に開く。そこに里芋を全体に広げ、端からくるくると巻いたら冷蔵庫で30分程冷やして形を落ち着かせる。

(5)冷やした油揚げを2cm幅に切ったら全体に片栗粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油で1分程サッと揚げて油をきる。

(6)器に盛付けカイワレを添える。


できあがり!


※里芋は冷めると固くなるので温かい間に作りきりましょう!

※栗やぎんなんなど秋らしい食材を加えても美味しいです!

※藻塩・柚子塩・抹茶塩などでお召し上がりください!

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