• 放送日:2022年10月18日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.312

豚バラ肉と干し芋のソテー 柿ソース

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
豚バラ肉・・・200g
干し芋・・・6本
トマト・・・1個
柿・・・1/2個
タマネギ・・・1/4個
白ワイン・・・100cc
バター・・・10g
ベビーリーフ・・・適量
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)トマトと柿を角切り、タマネギを粗みじん切りにする。

(2)豚バラ肉をまな板に並べて片面に塩、コショウをする。豚バラ肉2枚を1枚ずつ、太さがなるべく均一になるように干し芋に巻き付ける。これを干し芋6本分繰り返す。

(3)干し芋を巻いた豚バラ肉に薄く小麦粉をまぶし、オリーブオイルを温めたフライパンで中火でソテーする。香ばしい焼き色がつけば取り出して半分にカットする。

(4)フライパンの余分な油をペーパーで拭きとったらバターを加え、弱火でタマネギをしんなりするまで炒めていく。そこにトマト、柿を加えて塩、コショウする。中火で水分が飛ぶまで炒める。

(5)白ワインを注ぎ、豚バラ肉を戻し入れる。ソースを煮詰め、豚バラ肉に絡ませたらお皿に盛り付け、上にベビーリーフをたっぷりのせる。


できあがり!


※干し芋を使っているので、火入れの手間がありません。干し芋のねっとりとした食感と甘さが豚バラ肉の脂の旨みやソースの酸味と相性抜群です!

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