• 放送日:2022年10月13日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.400

白身魚のレンジ蒸しねぎみそかけ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)

白身魚(タイ・スズキ・タラ等)・・・2切(200g)
にら・・・1束
もやし・・・1/2袋
塩、こしょう・・・各少々
酒・・・大1

【ねぎみそだれ】
みそ・・・大1と1/2(27g)
水・・・大1/2
砂糖・・・小2
白すりごま・・・小2
ごま油・・・小1
白ネギ(みじん切り)・・・大3(25g)

(1)白身魚は塩・こしょう各少々ふっておく。

(2)にらは4cm幅に切っておく。

(3)ねぎみそだれは、混ぜ合わせておく。

(4)耐熱皿ににらともやしを広げて、白身魚をのせて酒をふりかけて、ラップをふんわりとかけてレンジ強で6~7分加熱する。

(5)器に(4)を盛り、ねぎみそだれをかけて仕上げる。


できあがり!


※レンジで付け合わせの野菜も同時に調理する事が出来る!
※レンジ蒸しで、白身魚がふっくらジューシーに仕上がり、元気になるメニューです!
※にらには疲労回復・アンチエイジング効果がある!


レシピ一覧

ページトップへ