• 放送日:2022年10月12日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.261

巻きす要らず!蕎麦の海苔巻き

佐伯 由利香

(2人分)
蕎麦(乾麺)・・・1束
めんつゆ(蕎麦用)・・・大さじ1
牛肉小間切れ・・・100g
砂糖、しょうゆ、酒・・・各大さじ1
錦糸卵・・・適量
ネギ(小口切り)・・・適量
海苔(巻き寿司用)・・・3枚

めんつゆ、ワサビ・・・各適量

(1)蕎麦は表記時間通りに茹でて、冷水で洗い水気をしっかり切る。そこにめんつゆ(蕎麦用)を振り、混ぜておく。

(2)フライパンで牛肉を炒める。半分程火が通ったら砂糖・しょうゆ・酒を加え、水分がなくなるまで炒め合わせる。皿などにあげて冷ましておく。

(3)ラップを引き海苔を置いたら奥1cm空けて、1/3の量の蕎麦を広げる。広げた蕎麦の手前を少し空けて、錦糸卵、炒めた牛肉、ネギをおく。海苔を持って手前から巻いて最後にラップで包み、10分程休ませる。

(4)食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、めんつゆ・ワサビを添える。


できあがり!


※麺は茶そばや素麺にかえても美味しいですよ!
※巻きすなしで簡単につくれます!
※牛肉も錦糸卵もしっかり冷ましてから巻くことでより美味しくなります!
※巻いた後10分休めることで、しっとりとして切りやすくなります!

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