• 放送日:2022年10月11日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.311

あの有名な…?ポルペッティのパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
オリーブオイル・・・20cc
赤ワイン・・・50cc
トマト缶(カット)・・・300g
パルメザンチーズ・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
サラダ油、強力粉・・・各適量

【ミートボール】
牛ひき肉・・・150g
卵・・・1/2固
タマネギ・・・50g
ベーコン・・・20g
ニンニク・・・1片
ローズマリー・・・2本
パルメザンチーズ、パン粉・・・各大さじ2

(1)スパゲッティはたっぷりのお湯に対して1%の塩を加えて表記時間通り茹でる。

(2)【ミートボール】のニンニク・ベーコン・タマネギ・ローズマリーはみじん切りにする。【ミートボール】の材料をすべて合わせ、塩・コショウをしてよく練り合わせたらボール状に丸める。

(3)ミートボールに強力粉をまぶし、焼き色が付くまで180度の油でしっかり揚げる。

(4)赤ワインとミートボールをフライパンに入れ、すこし煮詰めたらオリーブオイルとトマト缶を加える。弱火で15~20分程煮込んでソースを仕上げる。

(5)茹でたスパゲッティをソースが入ったフライパンに加えて合わせる。必要であれば塩・コショウで味を調える。

(6)器に盛りつけてパルメザンチーズをかける。


できあがり!

※ポルペッティとはイタリア風ミートボールのことです!
※ミートボールに味付けや香りがあるので、煮ることでソースの味にも深みが出ますよ!

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