• 放送日:2022年10月6日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.399

あんかけ海鮮焼きそば

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

中華麺(焼きそば用)・・・2玉
(酒・大さじ1サラダ油・大さじ1)
シーフードミックス・・・150g
(塩・コショウ各少々)
白菜・・・2枚
青梗菜・・・1株
ニンジン・・・50g
生シイタケ・・・2個
キクラゲ(戻す)・・・4枚
うずら卵(水煮)・・・6個
おろし生姜・ニンニク・・・各小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ3
ゴマ油・・・小さじ2

【調味料】
湯・・・500ml
酒・・・大さじ2
しょうゆ・オイスターソース・・・各大さじ1
砂糖・鶏がらスープの素・・・各小さじ1
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・少々

(1)シーフードミックスは塩水で戻し、水気をきって塩・コショウをしておく。

(2)中華麺は皿に入れ、酒・サラダ油をふりかけラップをして、レンジ強で3分加熱しておく。

(3)白菜・生シイタケはそぎ切り、青梗菜はざく切り、ニンジンはうす切り、キクラゲは一口大に切る。調味料は合わせておく。

(4)フライパンにサラダ油を熱し、おろし生姜とニンニクを入れて(1)と(3)を炒め、うずら卵を加え、合わせ調味料を加えて、水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにゴマ油を回し入れる。同時に別のフライパンで(2)の麺を両面カリッと焼く。

(5)器に麺を盛り、あんをタップリかける。


できあがり!


※ 冷凍のシーフードミックスは塩水で戻すと縮まずプリプリに!
※麺をレンジで加熱してほぐしやすく、焼く時間を短く!


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