• 放送日:2022年10月5日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.260

パパっと2種類!かぼちゃのコロコロ揚げ

佐伯 由利香

(2人分)
カボチャ・・・200g
砂糖・・・小さじ2/3
白玉粉・・・大さじ2
牛乳・・・20cc
クリームチーズ・・・30g
ベーコン・・・30g
小麦粉、揚げ油・・・適量

(1)カボチャは種とワタを取って皮を剥いて小さめにカットする。耐熱容器に入れて少量の水を振ってラップをし、600Wのレンジで2~3分程加熱する。

(2)加熱したカボチャをボウルに移して砂糖を加える。熱いうちにカボチャをなめらかになるまで潰す。

(3)白玉粉と牛乳を練り合わせて、白玉粉の粒感がなくなったら潰したカボチャに加える。全体を混ぜ合わせたら、しっかり冷まして12等分に分ける。

(4)クリームチーズとベーコンを5gずつに切り分け、等分したカボチャの1つにつきどちらか1つを包んで丸く成形する。全体に小麦粉をまぶしつけ、形を整える。

(5)180℃に熱した油に丸めたカボチャを入れて2分程揚げる。あみ杓子で油をきってバッドにあげたら器に盛り付ける。


できあがり!


※ カボチャに火が通らなかった場合、レンジで20~30秒ずつ加熱してしっかりと柔らかく仕上げてください!
※ 白玉粉と牛乳を練ってからカボチャに加える事で、全体が混ざりやすく滑らかに仕上がります!
※ カボチャはしっかりと冷ますことで成形しやすくなり、揚げた時に破裂せずキレイに揚げる事が出来ます!
※ 中身が柔らかいのであみ杓子を使用するとキレイな形のまま取り出す事ができますよ!

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