• 放送日:2022年10月4日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.310

たっぷりキノコと鶏肉のグラタン仕立て

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
鶏モモ肉・・・1枚
しめじ・・・1パック
舞茸・・・1パック
シイタケ・・・4個
トマト・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
モッツァレラチーズ・・・1個
パルミジャーノチーズ・・・適量
塩・・・適量

(1) しめじと舞茸はいしづきを切り落として小房に分ける。シイタケは軸を切り落としてスライスする。トマトは1cmの角切りにする。

(2) 鶏モモ肉の両面に塩を振る。フライパンにオリーブオイルをひいて温めたら、鶏モモ肉の皮目を下にしておく。フタをして皮目に香ばしい焼き色がつくまで、皮目の面だけ中火で加熱する。香ばしく焼いたら取り出して2cmの角切りにする。

(3) フライパンに残っている余分な油を拭きとり、しめじ・舞茸・シイタケ・トマトを入れて塩を振る。カットした鶏肉をのせたらフタをして弱火で8分程加熱して具材のうまみを引き出す。味を見て必要であれば塩を足す。

(4) 耐熱容器などに盛りつけて、ちぎったモッツァレラチーズとパルミジャーノチーズをのせる。トースターでチーズが溶けるまで表面を香ばしく焼くか、レンジで加熱する。


できあがり!


※弱火でじっくりと加熱することで、調味料が塩だけでも食材の旨味をしっかり引き出すことができます!

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