• 放送日:2022年9月29日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.398

チキンとトマトの美肌サラダ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
鶏むね肉・・・小1枚(200g)
(塩・砂糖・・・各小さじ1/3 酒・・・小さじ1)
ミニトマト・・・1パック
アボカド・・・1/2個
(塩・レモン汁・・・各少々)
グレープフルーツ・・・1/2個
キウイフルーツ・・・1個
小松菜・・・2束(150g)

【ドレッシング】
オリーブオイル・・・大さじ3
白ワインビネガー・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々

(1) 鶏むね肉は皿に入れ、塩・砂糖をすりこみ酒をふりかけラップをしてレンジ強で4分加熱し、そのまま冷ましておく。冷めたら2cm角に切る。
(2) 小松菜は3cm長さに切って、水けをきっておく。
(3) ミニトマトは横半分に切り、アボカドは2cm角に切って塩・レモン汁を少々まぶしておく。グレープフルーツは薄皮を取り、キウイフルーツも2cm角に切る。
(4) ドレッシングの材料をボウルに入れて、白っぽくなるまで攪拌する。
(5) 小松菜を1/2のドレッシングで和えて器にしき、残りのドレッシングで(1)(3)を和えて盛り付ける。


できあがり!


※ 色素の沈着を防ぐビタミンC・・・トマト・柑橘類・青菜
※ 肌細胞の再生を促進するビタミンA・C・E・・・トマト・アボカド・緑黄色野菜・オリーブ油 
※ 日焼けのケアに、メラニンの発生を抑制・・・トマト・アボカド
※ 焼けた肌を白く戻すのにたんぱく質が大事・・・鶏むね肉

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