• 放送日:2022年9月28日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.259

かんたん三角形!サーモンクリーム春巻き

佐伯 由利香

(2人分)
塩鮭(甘口)・・・2切れ
玉ネギ・・・1/4個
しめじ・・・1/4株
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
牛乳・・・200cc
コンソメ顆粒・・・小さじ1
(固形の場合は1/2個)
春巻きの皮・・・8枚
塩、コショウ・・・各適量
サラダ油・・・適量

【水溶き小麦粉】
小麦粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2

(1) 塩鮭を焼いて、皮と骨を取り大きめにほぐす。

(2) フライパンにバターを溶かし、薄切りにした玉ネギ、しめじを加えてしんなりするまで中火で炒める。そこに薄力粉を加えて全体に絡むように混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えながら混ぜてクリーム状にする。

(3) クリーム状になったらほぐした鮭とコンソメを加えて塩、コショウをする。バットなどにうつして平たくならしたら、24等分になるようにゴムベラなどでスジをつけて荒熱を取る。

(4) 春巻きの皮を縦3等分に切る。切った1枚を縦におく。(3)をスプーン一杯分、手前に置く。手前から三角形になるように交互にたたんだら、さいごに水溶き小麦粉をつけて貼り止める。

(5) フライパンに多めのサラダ油を加えて熱したら、巻いた春巻きを中火で揚げ焼きにする。きつね色になったら取り出して皿に盛る。


できあがり!


※具を沢山いれて包めないのでサーモンクリームソースの味付けは濃い目にすると、美味しく仕上がりますよ!
※牛乳はあらかじめかるく温めておくと手早くソースをつくれますよ!

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