• 放送日:2022年9月27日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.309

白ネギが香る!サンマとなめ茸のパスタ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
スパゲッティ・・・200g
白ネギ・・・1本
さんま蒲焼缶・・・1缶
なめ茸・・・50g
白ワイン・・・100cc
おろしショウガ・・・小さじ1
茹で汁・・・レードル2杯分
カイワレ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を入れ、スパゲッティを表示時間通りに茹でる。

(2)白ネギはスライスしてフライパンに加え、しっかりと焼き色をつけるように中火で炒める。白ネギはあまり動かさず、しっかりと焼き色をつける。そこにオリーブオイルを加えて、白ネギの香りをオリーブオイルにうつす。

(3)さんま蒲焼を加え、ほぐしながら炒めて白ワインをそそぐ。アルコールをとばし、なめ茸、おろしショウガを加える。

(4)茹で汁と塩・コショウを加え、中火で煮立たせてソースを仕上げる。


(5)茹でたスパゲッティをソースがはいったフライパンに加えて和えてお皿に盛り付けて、カイワレを飾る。


できあがり!


※白ネギはオリーブオイルをひかずに炒めてしっかり焼き色をつけましょう!そうすることで後ほどオリーブオイルを加えた際、白ネギの香ばしいオイルに仕上がります!
※なめ茸のとろみがスパゲティとよく絡んで美味しく仕上がります!

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