• 放送日:2022年9月21日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.258

ささみフライのタルタルソースかけ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
鶏ささみ・・・4本
塩・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ2
溶き卵・・・1個
小麦粉、パン粉(細目)、揚げ油・・・各適量

【タルタルソース】
ゆで卵・・・2個
キュウリ・・・30g
ピクルス・・・30g
マヨネーズ・・・大さじ4
オリーブオイル・・・小さじ2
塩、コショウ・・・各適量

(1)キュウリはみじん切りにする。ピクルスはキュウリより小さめにみじん切りする。

(2)スジを取り除いた鶏ささみ・塩・オリーブオイルを食品用ポリ袋に入れ加えて揉みこんで下味をつける。

(3)鶏ささみの全体に薄く小麦粉をまぶしたら、溶き卵・パン粉の順で衣をつけて160℃に熱した揚げ油で両面が色づくように揚げる。途中で返しながら5分程揚げて鶏ささみのフライを仕上げる。

(4)ボウルにゆで卵を入れてフォークで細かく崩す。キュウリ、ピクルス、マヨネーズ、オリーブオイルを加えて全体を混ぜる。味をみて必要であれば塩、コショウを足してタルタルソースを仕上げる。

(5)器に鶏ささみのフライを盛り付けたら、タルタルソースを添える。


できあがり!


※下味にオリーブオイルを加えることで、鶏ささみを揚げてもパサつかずしっとりと仕上がります!
※下味の塩は味付けではなく肉の味を引き立たせるためなのでごく少量で大丈夫です!
※ゆで卵は、白身をある程度手で割ってから崩すと作りやすいですよ!
※ピクルスをキュウリより小さく切る事でソースとの味のなじみがよくなり、ささみの美味しさをより引き立ててくれます!
※使うピクルスによって酸味と塩味が違うので、味見をしてから塩、コショウを足しましょう!

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