• 放送日:2022年9月20日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.308

ボリューム満点!お米と舞茸のフリッタータ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
卵(Lサイズ)・・・3個
ご飯・・・80g
舞茸・・・1/2パック
ベーコン・・・20g
オレガノ・・・ひとつまみ
パルメザンチーズ・・・20g
塩、コショウ・・・各適量
オリーブオイル(卵液用)・・・大さじ2
オリーブオイル(フライパン用)・・・適量
トマトソース・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・適量

(1)ベーコンは5mm角にカットして、舞茸は小さくほぐす。

(2)卵を割りほぐして塩、コショウ、オリーブオイル(卵液用)、オレガノ、パルメザンチーズ、ご飯を加えて混ぜ合わせる。お米に卵液がかるく染み込むまで8~10分程置いて卵液を仕上げる。

(3)熱したフライパンにオリーブオイル(フライパン用)をひいたら、ベーコン、舞茸をソテーして塩、コショウを振る。そこに卵液を入れてかるく混ぜ合わせながら中火で加熱する。油分が足りなさそうだったらオリーブオイルを加える。

(4)卵液が半熟になったら平らに整えて、底と周りが固まって焼き色がつくまで弱火で3~5分程焼く。

(5)ひっくり返したら中心に火が通るまで弱火で5~8分程焼く。

(6)取り出したらカットしてお皿に盛り付け、お好みでトマトソース、パルミジャーノチーズをかける。


できあがり!


※フリッタータはイタリアの玉子焼きのような料理のこと!
※お米を加えることで、加熱後に縮みにくいボリュームあるフリッタータに仕上がります!
※お米を加えることでしっかりした生地になるので、じっくり焼くことが出来て舞茸の香りをしっかり引き出せますよ!
※ひっくり返すのが苦手な時はもう一つフライパンを用意して、そこにひっくり返しましょう!

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