• 放送日:2022年9月15日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.397

かぼちゃのチーズコロッケ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
かぼちゃ(正味)・・・300g
プロセスチーズ・・・60g
バター・・・10g
砂糖・・・小さじ1
塩・コショウ・・・各少々
マヨネーズ・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1~2

小麦粉・・・適量
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・適量

【付け合わせ】
グリーンリーフ・・・2枚
ミニトマト・・・6個

【ソース】
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

(1) かぼちゃはワタと種を取り除いて、キッチンペーパーを濡らして敷いた器にのせて、ラップをかけてレンジ強(600W)で6~7分加熱する。チーズは6個に切っておく。
(2) ボウルに(1)のかぼちゃをスプーンで身をすくって入れ、フォーク等でなめらかにつぶし、調味して6等分して、真ん中にチーズを入れて丸くまるめる。
(3) (2)に小麦粉・溶き卵・パン粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
(4) ソースは混ぜ合わせて添えて仕上げる。


できあがり!


※ かぼちゃの皮は硬くて切りにくいので加熱してから取るとカンタン!
※ かぼちゃの美味しさを生かすためシンプルにかぼちゃの甘みとチーズの塩気だけ!
※ かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で野菜のA・C・Eです!

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