• 放送日:2022年9月14日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.257

じゃばらキュウリの醤油漬け

佐伯 由利香

(2人分)
キュウリ・・・2本
塩(塩揉み用)・・・小さじ1/4
ゴマ油・・・大さじ1/2
一味唐辛子・・・適量

【漬けダレ】
だし醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
水・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1と1/2
ショウガ(薄切り)・・・2~3枚

(1) キュウリは両端を切り取り、両脇に箸や割り箸を添える。2mm幅ほどの薄さになるように箸に当たるところまで、斜めに切り込みをいれる。切り終わったら、裏面も同じように切り込みを入れる。切り込みを入れたら2本のキュウリをそれぞれ6等分する。

(2) 6等分にしたキュウリをボウルに入れて塩を振り、5〜10分ほどおいてしっかり絞る。

(3) 鍋に【漬けダレ】の調味料をすべて入れて沸騰させる。

(4) 耐熱ポリ袋を広げてキュウリを入れたら【漬けダレ】を熱いうちに加える。そこにゴマ油と一味唐辛子を加え、空気を抜くように袋口を縛って荒熱をとる。粗熱がとれたら冷蔵庫で半日以上冷やす。


できあがり!


※熱い漬けダレでじゃばら切りしたキュウリを漬けることで、早く味が染み込みます!さらにパリパリした食感としんなりした食感の両方を楽しめる仕上がりになります!
※日持ちは2日ほどです!
※だし醤油はふつうのしょうゆでも代用できます!

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