• 放送日:2022年9月13日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.307

牛ひき肉とフレッシュトマトのスパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
牛ひき肉・・・100g
トマト・・・1個
シイタケ・・・4個
タマネギ・・・1/4個
スパゲッティ・・・180g
塩・・・適量
ゆで汁・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
パルミジャーノチーズ・・・適量

(1) シイタケとタマネギ、トマトを粗みじん切りにする。

(2) オリーブオイルをひいたフライパンに、シイタケとタマネギを入れて塩を振って弱火で8~10分程じっくり炒める。

(3) たっぷりのお湯に対して1%の塩を入れたスパゲッティを茹でる。

(4) フライパンに牛ひき肉を加えて塩を振って中火でソテーする。そこにトマトを加えたら蓋をして弱火で5分程煮込む。加熱して煮詰まっていればゆで汁を加える。必要であれば塩で味を調えてソースを仕上げる。

(5) 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加えてソースと絡める。必要であれば塩で味を調えてお皿に盛り付けたら、パルミジャーノチーズをかける。

できあがり!


※シイタケとタマネギをじっくりとソテーすることで旨味をたっぷり引き出せます!

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