• 放送日:2022年9月8日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.396

夏のむくみ解消 牛肉ときのこの旨味炒め

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
牛薄切り肉・・・100g
舞茸・シメジ・・・各50g
エリンギ・・・1本(50g)
生シイタケ・・・2個(50g)
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
ピーマン・・・1個
生姜(うす切り)・・・1片(10g)
白ネギ(1cm幅切り)・・・1/3本
サラダ油・・・大さじ1・1/2
ゴマ油・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1

【調味料A】
酒・しょうゆ・・・各小さじ1
塩・コショウ・・・各少々
溶き卵・片栗粉・・・各大さじ1

【調味料B】
しょうゆ・オイスターソース・・・各大さじ1/2
酒・水・・・各大さじ1
砂糖・鶏がらスープの素・・・各小さじ1

(1) 牛肉は2cm幅に切り、調味料Aで下味をつける。
(2) 舞茸・シメジは小房に、エリンギ・生シイタケは、うす切り。ピーマン・パプリカはせん切りに、調味料Bは合わせておく。
(3) 炒め鍋にサラダ油大さじ1を入れて、牛肉を炒め取り出しておく。
(4) サラダ油大さじ1/2をたして、白ネギ・生姜を炒め、キノコ類・ピーマン・パプリカを加えて炒め、牛肉を戻し調味料Bを加えて、水溶き片栗粉でトロミを付けて、ゴマ油を回し入れて仕上げる。

できあがり!


※ むくみは冷え・水分の摂り過ぎ・運動不足から!
※ 牛肉に含まれる鉄分・亜鉛・ミネラルが血管を温め、血流を促す!
※ きのこ類には余分なナトリウムの排泄を促してむくみの改善に効果がある!
※ 解消の為にはカリウムを摂取してナトリウムの排泄を促進!
※ ピーマン・パプリカは今が旬!

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