• 放送日:2022年9月7日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.256

きのこたっぷり!丸ごとナスの肉詰め

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
ナス・・・2本
豚ひき肉・・・150g
マイタケ、シイタケ、しめじ・・・各45g
しょうゆ・・・小さじ2
おろしニンニク、おろしショウガ・・・各小さじ2/3
塩・・・ひとつまみ
ゴマ油・・・適量
白髪ネギ・糸唐辛子・・・適量

【餡】
ダシ汁(濃いめ)・・・200ml
酒・・・大さじ1
みりん、砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1

【水溶き片栗粉】
水・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2

(1)ナス全体を洗ったらつまようじで皮に数か所穴を開けて、全体をラップで包んで500Wのレンジに2分かけてラップを外さずに荒熱がとれるまで置いておく。

(2)マイタケ・シイタケ・しめじは細かく刻む。【水溶き片栗粉】は合わせておく。

(3)ボウルに刻んだきのこと豚ひき肉・しょうゆ・ニンニク・ショウガ・塩を入れて、全体に粘り気が出るまで揉みこむ。

(4)ナスのラップをはがして、ナスの中央に縦に大きく切り込みを入れる。ナスの下は切り離さず、輪になるようにナスを広げる。

(5)フライパンにゴマ油を入れてペーパーでさっと塗り広げたら、輪にしたナスを置いて中央に部分に肉ダネを詰めて形を整える。

(6)フライパンに火をつけてフタをして弱めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返して肉ダネに火が通るまで5分ほど弱火で焼く。

(7)手鍋に【餡】の調味料をすべていれて加熱する。ひと煮立ちさせたら火を弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

(8)器にナスの肉詰めを盛り付けて餡をかける。白髪ネギ・糸唐辛子を添える。


できあがり!


※ナスの皮が破裂しないように爪楊枝で穴を開けておきましょう!
※焼くと肉は縮むので、しっかりと詰めましょう!
※長いナスの場合は肉ダネが足らなくなるので多めに用意しましょう!
※太いナスの場合は焼く時に少量の酒か水を加えて蒸し焼きにすると失敗なく仕上がります!


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