• 放送日:2022年9月6日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.306

びっ栗!ライスコロッケ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
ご飯・・・300g
むき栗または甘栗・・・12個
タマネギ・・・100g
ベーコン・・・20g
バター・・・10g
ピザ用チーズ・・・50g
塩、コショウ・・・各適量

そうめん・・・2束
小麦粉・・・50g
水・・・100cc
揚げ油・・・適量

(1)タマネギ、ベーコンをみじん切りにしてバターでしんなりするまで炒める。

(2)温かいご飯に炒めたタマネギとベーコン、ピザ用チーズ、塩、コショウを加えて混ぜる。混ぜたらバッドなどに広げて冷蔵庫で冷ます。冷めたら12等分してゴルフボールほどの大きさに丸めたら中にむき栗を詰める。

(3)小麦粉に水を加えて混ぜ合わせる。そうめんは袋に入れて細かく砕く。

(4)水で溶いた小麦粉、砕いたそうめんの順で丸めたご飯に衣をつける。

(5)160℃に温めた揚げ油でそうめんがキツネ色になるまで揚げる。油を切ってペーパーの上などに取り出して皿に盛り付ける。


できあがり!


※栗を包んだご飯にそうめんをつけることで『いが栗』のようになる、そうめんのアレンジレシピです!
※粉チーズではなく、ピザ用チーズを使うことで揚げたてがとろーっとして美味しいです。ご飯が熱いうちにしっかり混ぜて全体にチーズをいきわたらせましょう!

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