• 放送日:2022年9月1日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.395

お子様大好き カレーナポリタン焼きそば

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
中華蒸し麺・・・2玉
(酒・大1 サラダ油 小さじ2)
玉ネギ・・・1/2個(100g)
ピーマン・・・2個
ニンジン・・・30g
エリンギ・・・1本(50g)
ウインナー・・・4本
卵・・・3個
サラダ油・・・大さじ1.5
バター・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ2
塩・粗挽き黒コショウ・・・各少々

【調味料】
トマトケチャップ・・・大さじ3と1/2
ウスターソース・・・小さじ2

(1)中華麺は皿に入れ、酒・サラダ油をふりかけラップをして、レンジ強で3分加熱しほぐしておく。
(2)玉ネギは1cm幅せん切り、ピーマンは縦に切り種を取り、幅1.5cmに切り、ニンジン・エリンギはうす切り、ウインナーは1cm幅斜め切りに、調味料は合わせ、卵は溶いておく。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れ、大きく外側から木べらで混ぜて半熟になったら、一旦取り出しておく。
(4)更にフライパンにバターを入れて、玉ネギ・ピーマン・ニンジン・エリンギを炒め、端に寄せて、カレー粉を加えて香りが出るまで炒め、調味料を加えて粉けが無くなったら、具材と混ぜ麺も加えて炒め合わせ、盛り付けて(3)の卵をのせる。


できあがり!

※卵に含まれるビタミンBが夏疲れ・疲労回復効果!(良質のタンパク質が豊富で栄養素の吸収が早い)
※お子様も大好きケチャップ味とカレー味で食欲アップ!
※夏疲れ解消に卵・野菜をタップリ!
※麺をレンジで加熱してほぐしやすく、炒める時間を短く!

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