• 放送日:2022年8月31日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.255

楽しく3分で!ベリーアイスクリーム

佐伯 由利香

(2人分)
牛乳・・・150cc
生クリーム・・・50cc
きび砂糖・・・60g
卵黄・・・2個
バニラエッセンス・・・4滴
ミックスベリー(冷凍)・・・30g

氷・・・適量
塩・・・50g
生クリーム、ビスケット、ミックスベリー(冷凍)、ミント・・・各適量

(1)保存用袋を小さいサイズと大きいサイズを1枚ずつ用意する。小さいサイズの袋の中に牛乳、生クリーム、きび砂糖、卵黄、ミックスベリー、バニラエッセンスを順に入れて空気を抜く。袋口をしっかり閉じてよく揉んで混ぜる。

(2)大きいサイズの袋に対して1/3程の氷と塩を入れて軽く振り混ぜたら、(1)を入れて袋口を締める。軍手をはめてしっかり口を持って勢いよく振る。

(3)約3分振ったらアイスクリームの入った袋を取り出し、アイスクリームを器に盛る。仕上げにお好みで生クリーム、ビスケット、ミックスベリー、ミントなどを盛り付ける。


できあがり!


※保存容器に移して冷凍庫でしっかり固めて作り置きすることもできます!
※手が冷えるので滑りにくい軍手をつけて振るといいですよ!家族みんなで交代して楽しくつくりましょう!
※3分振ると柔らかめのアイスクリームが出来上がります!さらに振れば振るほど固いアイスクリームに仕上がるのでお好みで時間を調節してください!
※きび砂糖は身体に優しくてコクがあります!どの砂糖でもつくれますが、ぜひきび砂糖でつくってみてください!

レシピ一覧

ページトップへ