• 放送日:2022年8月30日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.305

さっぱり美味しい!ナスの白ワイン煮

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
ナス・・・2本
タマネギ・・・1/4個
ベーコン・・・25g
白ワイン・・・100ml
レモン・・・1/4個
クルミ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)タマネギはスライス、ベーコンは5mm幅に切る。ナスは皮をむいて縦半分にカットする。

(2)鍋にお湯を沸かし、お湯に対して0.5%の塩を入れてナスを1~2分程しんなりするまで茹でる。茹でたらペーパーで水気を拭きとっておく。

(3)フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコンをキツネ色に炒めたらタマネギを加える。タマネギがしんなりするまで炒めたら、茹でたナス、白ワインを加えて5~8分程煮込む。

(4)仕上げに刻んだイタリアンパセリ、レモンを絞りいれたら塩・コショウで味を調える。器に盛り付けてローストしたクルミを散らす。


できあがり!


※ナスを下茹することでアクが抜けて、さっぱりと仕上げる事が出来ます!

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