- 放送日:2022年8月25日(木)
- ままんずレシピ
- No.394
夏の疲れ解消!Wショウガのショウガ焼き
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
豚モモ薄切り肉(生姜焼き用)・・・6枚(240g)
玉ネギ(うす切り)・・・1/2個
ショウガ(せん切り)・・・2かけ(20g)
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【ショウガだれ】
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1強
おろしショウガ・・・大さじ1(10g)
【付け合わせ】
キャベツ(せん切り)・・・適量
トマト(くし形切り)・・・1/2個
(1) 豚肉は筋を切って、小麦粉を薄くまぶす。
(2) ショウガだれの調味料は合わせておく。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れる。両面色が変わるまで焼いたら取り出して、ショウガと玉ネギを炒める。
(4) 豚肉をフライパンに戻し、合わせたショウガだれを加え、焦がさないようにからめる。
(5) キャベツとトマトと盛り付けて仕上げる。
できあがり!
※夏の疲れは冷え(特に内臓)が原因!
※豚肉のビタミンB1は、疲れた体を元気に!1日の必要量が1食分(120g)で摂取出来る。
※生姜を加熱して取ることで、内臓の冷え解消!
※玉ネギは腸の働きを良くする。
※キャベツは疲れた胃を元気に修復し、食欲もUP!
※豚肉に小麦粉をまぶす事で、柔らかく焼き上がる。