• 放送日:2022年8月24日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.254

白身魚のごまダレ丼

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
白身魚(刺身用)・・・200g
ご飯・・・400g
キュウリ(千切り)・・・40g
大葉(千切り)・・・4枚
ミョウガ(千切り)・・・1個

【ごまダレ】
めんつゆ(ストレート)・・・大さじ2
白ゴマ・・・大さじ2
白練りゴマ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

(1)【ごまダレ】の調味料をすべて混ぜ合わせてごまダレを作る。

(2)白身魚を少し厚めのそぎ切りにし、ごまダレがはいったボウルに加えてしっかり和える。

(3)器に盛ったご飯の表面全体に千切りにしたキュウリをのせて、和えた白身魚を盛り付け、残ったゴマダレをかける。

(4)千切りにした大葉とミョウガを盛り付けて完成。


できあがり!


※ 白練りゴマは分離している事が多いので、軽量前にしっかり混ぜてから使用しましょう!
※ タレと和える時に身が崩れないように白身魚は少し厚めに切ると良いですよ!
※ 白身魚の風味をより引き立てるために薬味の千切りはできるだけ細く切りましょう!
※ さっぱりとしたキュウリが加わることでゴマの濃厚な風味とバランスが取れ、最後まで美味しく食べることができます!

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