• 放送日:2022年8月23日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.304

鶏モモ肉とジャガイモのフレッシュトマト煮込み

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
鶏モモ肉・・・2枚
トマト(大きめ)・・・2個
ジャガイモ・・・1個
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
水・・・適量

(1) トマトはサイコロ型にカットして、塩をふったら20分おいて水分を出す。

(2) ジャガイモは皮を剝いて半分はすりおろし、オリーブオイルを表面にかけて変色を防ぐ。残りはサイコロ型にカットする。鶏モモ肉には塩をふって下味をつけておく。

(3) フライパンにオリーブオイルをひいて温めたら皮目からおいて、蓋をして中火で香ばしく焼く。

(4) 鶏モモ肉の皮に焼き色がついたら鶏モモ肉を取り出してサイコロ型にカットしたトマトとジャガイモを入れる。そこに鶏モモ肉の皮目を上にして入れて蓋をしたら弱火で8分程煮込む。ソースが煮詰まったら水を加える。

(5) 鶏モモ肉に火が入ったら取り出して、すりおろしたジャガイモを入れてよく混ぜてとろみをつける。必要であれば塩をふって味を調え、ソースを仕上げる。

(6) 鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットしたらソースをお皿に盛り付ける。そこにカットした鶏モモ肉を盛り付けてオリーブオイルをかける。


できあがり!


※ジャガイモをすりおろして加えるとソースにとろみが出ます!鶏モモ肉によく絡んで美味しくなりますよ!

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