• 放送日:2022年8月17日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.252

チーズたっぷり!かんたんガレット

佐伯 由利香

(2人分)
卵・・・2個
しめじ・・・適量
ベーコン(ハーフ)・・・4枚
ピザ用チーズ・・・適量
塩・・・少々
粗挽きコショウ・・・適量
サラダ油・・・小さじ1

【生地】
小麦粉・・・60g
牛乳・・・100cc
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・ふたつまみ

(1) ボウルに小麦粉、塩を加えて合わせる。そこに牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜたら、オリーブオイルを加えてよく混ぜて生地をつくる。

(2) フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火で熱する。そこに生地を1/2流し入れてゴムベラで円状に薄く広げる。広がったら中央を空けてピザ用チーズを輪になるようにのせる。空けた中央に卵を割り落とす。チーズの上にベーコンを2枚対角に並べたら、空いているところにしめじを散らす。

(3) 塩をふったらフタをして、火加減を強火にする。チーズが溶けるまで1~2分程加熱する。

(4) フタをとってガレットが四角くなるように生地を4カ所折ったら、皿に盛り付けて粗挽きコショウをふる。

できあがり!


※小麦粉がダマになりやすいので牛乳必ず少しずつ加えてください!

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