• 放送日:2022年8月16日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.303

エビときのこのスパゲッティ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
スパゲッティ・・・100g
むきエビ・・・10個
しめじ・・・1株
シイタケ・・・5個
マイタケ・・・1株
エリンギ・・・2本
白ワイン・・・大さじ2
茹で汁・・・適量
おろしニンニク・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
パセリ・・・適量

(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を入れてスパゲッティを茹でる。

(2)むきエビのサイズが大きいものは小さくカットする。

(3)しめじ、マイタケは手でさいてほぐし、シイタケ、エリンギは食べやすい大きさにカットする。それらを混ぜ合わせたら保存袋に入れて冷凍する。

(4)フライパンにEXVオリーブオイルを熱し、冷凍きのこから100g分を取り出し強火で炒める。むきエビを加えて塩、コショウをしておろしニンニクを加えてよく炒める。

(5)白ワインを注いでかるく煮詰めたら、スパゲッティの茹で湯をレードル1杯ほど加えたらかるく煮詰めてソースを仕上げる。

(6)茹で上げたスパッゲティと合わせ、EXVオリーブオイルを好みの量で加えて絡める。

(7)皿に盛りつけ、パセリをふる。

できあがり!


※きのこを冷凍したら解凍したときに旨みがアップします!好みのきのこで構いませんが、様々な種類を使うとより旨みが増します。

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