- 放送日:2022年8月10日(水)
- ままんずレシピ
- No.393
肉で元気! 夏野菜天と豚ぷら
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
豚もも薄切り肉(生姜焼き用)・・・200g
オクラ・・・4本
ナス・・・1/2本
ズッキーニ・・・1/2本
揚げ油・・・適量
ケチャップ・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
【豚肉下味】
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・小さじ1
【てんぷら衣】
卵・・・1個
水・・・大さじ3
薄力粉・片栗粉・・・各大さじ5
ゴマ油・・・小さじ1
黒ゴマ・・・小さじ2
(1) 豚肉は下味の調味料を合わせた中に入れて、よくまぶしておく。オクラはガクを取り、ナスは4等分に切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにしておく。
(2) 卵を割りほぐし、水を加えて溶き、薄力粉・片栗粉を混ぜ入れ、ゴマ油も加え、最後に黒ゴマを混ぜ合わせて、衣を作る。
(3) 衣の中に、豚肉を調味料ごと入れてまぶし付ける。
(4) 揚げ油を180℃に熱し、衣をつけた豚肉を一切れずつ入れ、両面カラッと揚げ、オクラ・ナスも衣をつけて揚げる。
(5) 器に盛り、好みでケチャップ・塩・コショウを添えて仕上げる。
できあがり!
※ 疲れやすい人には、元気が出る豚肉がおすすめ!(ビタミンB1が豊富)
※ 豚肉のビタミンB1は、体内の糖質をエネルギーに変える!
※ 薄切り肉に美味しい衣をつけてボリュームアップ!
※ 夏野菜のナス・オクラ・ズッキーニは日常の健康に必須食材。