• 放送日:2022年8月9日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.302

アジと茄子のフレッシュトマトパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
アジ(3枚卸)・・・80g
ナス・・・80g
ブラックオリーブ・・・8粒
アンチョビ・・・2枚
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片
バジル・・・2枚
完熟トマト(湯むき)・・・120g
スパゲッティ・・・160G
オリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)たっぷりのお湯に1%の塩分を入れてスパゲッティを茹でる。

(2)アジは塩、コショウしてオーブンまたはグリルで塩焼きにする。

(3)ナスは皮をピーラーで剥いたら角切りにして塩をしておく。トマトは湯むきして角切りにする。

(4)フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、アンチョビを入れ、弱火でじっくり炒めて香りを出す。

(5)ブラックオリーブとナスを入れ、塩・コショウをしてしんなりするまで炒める。オリーブオイルをナスが吸うので必要であればここでオリーブオイルを足す。

(6)アジ、トマトを加えてアジをかるくほぐしながら半分まで煮詰める。

(7)アルデンテに茹で上がったスパゲッティとちぎったバジルを加え、塩・コショウで味を調えたら器に盛りつける。


できあがり!


※アジは塩焼きにして余分な脂分などを落とすことで臭みがなくなり、うま味が増します!


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