• 放送日:2022年7月19日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.301

サーモンと海老のサラダ 自家製マヨネーズ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人前)
サーモン(お刺身用)・・・100g
むき海老(ボイル)・・・8尾
ミニトマト・・・4個
ブロッコリー・・・1/2個
アボカド・・・1個

【マヨネーズソース】
卵黄・・・2個
レモン果汁・・・8g
マスタード・・・8g
サラダ油・・・50g

(1)ボウルに卵黄とレモン果汁、マスタードを入れて良く混ぜ合わせる。そこにサラダ油を少しずつ混ぜながら加えてマヨネーズソースを作る。

(2)サーモンはスライスにし、ミニトマトは半分にカットする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けて塩茹でしたら、粗熱をとって冷蔵庫でよく冷ましておく。

(3)アボカドはサイコロ型にカットして、マヨネーズソースに加えて合わせる。そこにサーモン、ミニトマト、むきエビ、ブロッコリーを合わせたら塩で味を調える。

できあがり!

※マヨネーズソースを作る時にサラダ油をゆっくり入れないと分離します!一度分離すると、元に戻せないので気を付けてください!

レシピ一覧

ページトップへ