• 放送日:2022年7月14日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.392

糖質オフ 糸こんにゃくのカルボナーラ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)

糸こんにゃく(白)・・・2袋(400g)
ベーコン(ブロック)・・・100g
しめじ・・・1/2パック(50g)
にんにく(みじん切り)・・・大さじ1(10g)
オリーブオイル・・・大さじ1

【ソース調味料】
温泉卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4(1g)

粗挽き黒こしょう・・・少々

(1)糸こんにゃくはザルに入れ、塩少々振り入れてもみ、水で洗い流して塩少々入れた熱湯で2~3分茹でてザルに取っておく。
(2)ベーコンは8mm角の棒状に切り、しめじは小房にほぐす。
(3)ボウルにソース調味料を入れて、泡立て器でなめらかに混ぜておく。
(4)フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、香りがでたらベーコンとしめじを入れて、少し焼き色が付いたら糸こんにゃくを加えて1~2分炒める。
(5)(2)のソースに(3)を入れてあえ、粗挽き黒こしょうをふって仕上げる。


できあがり!


※糸こんにゃくに塩をまぶしてもみ、茹でる事で独特のくせを無くして美味しく!
※糸こんにゃくで作る事で、糖質95%オフ!カロリー45%オフ!
※低カロリーのしめじでかさ増しして、ボリューム・満足度アップ!

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