- 放送日:2022年7月12日(火)
- モテモテイタリアン
- No.300
特別なおつまみ! シン・カプレーゼ
お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
ミニトマト・・・1pac
チェリーモッツァレラ・・・10個
バジル・・・1/2pac
黒コショウ・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
【コンポート液】
白ワイン・・・100cc
カンパリ・・・50cc
水・・・150cc
塩・・・3g
砂糖・・・35g
レモン(スライス)・・・3枚
(1)ミニトマトはヘタを取ったら浅く切り込みをいれて、10秒程お湯にくぐらせる。氷水におとして皮をむく。
(2)チェリーモッツァレラは黒コショウとEXVオリーブオイルで和えておく。
(3)鍋に白ワイン、カンパリをいれたら火にかけてアルコールを飛ばす。そこに水、塩、砂糖、レモン、バジルを半量加えてひと煮立ちさせたら火を止めてコンポート液を仕上げる。
(4)コンポート液をボウルにうつしてミニトマトを加えて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
(5)冷めたら器にミニトマト、チェリーモッツァレラを盛り付けて、半量のバジルを飾る。
できあがり!
※カンパリを加えることでビターな味わいに仕上がります!
※ミニトマトは湯むきすることで味が染み込みやすくなり、普段とは違う食感も楽しめます!
※砂糖はグラニュー糖でも構いません!
※前菜としても美味しく食べられますよ!