• 放送日:2022年7月12日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.300

特別なおつまみ! シン・カプレーゼ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
ミニトマト・・・1pac
チェリーモッツァレラ・・・10個
バジル・・・1/2pac
黒コショウ・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量

【コンポート液】
白ワイン・・・100cc
カンパリ・・・50cc
水・・・150cc
塩・・・3g
砂糖・・・35g
レモン(スライス)・・・3枚

(1)ミニトマトはヘタを取ったら浅く切り込みをいれて、10秒程お湯にくぐらせる。氷水におとして皮をむく。

(2)チェリーモッツァレラは黒コショウとEXVオリーブオイルで和えておく。

(3)鍋に白ワイン、カンパリをいれたら火にかけてアルコールを飛ばす。そこに水、塩、砂糖、レモン、バジルを半量加えてひと煮立ちさせたら火を止めてコンポート液を仕上げる。

(4)コンポート液をボウルにうつしてミニトマトを加えて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

(5)冷めたら器にミニトマト、チェリーモッツァレラを盛り付けて、半量のバジルを飾る。


できあがり!


※カンパリを加えることでビターな味わいに仕上がります!
※ミニトマトは湯むきすることで味が染み込みやすくなり、普段とは違う食感も楽しめます!
※砂糖はグラニュー糖でも構いません!
※前菜としても美味しく食べられますよ!


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