• 放送日:2022年7月7日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.391

ごまみそ麻婆茄子

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
茄子・・・3個(250g)
塩・・・小さじ1/5
サラダ油・・・大さじ2
豚挽き肉・・・120g
生姜(みじん切り)・・・大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1/2
白ネギ(みじん切り)・・・大さじ3
豆板醬・・・小さじ1

【ごまみそダレ】
みそ・・・大さじ2
白すりゴマ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・150ml

【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・小さじ2
水・・・大さじ1

ラー油(好みで)・・・適宜

(1) 茄子は大きめの乱切りにし、器に入れて塩・サラダ油大さじ1を振り入れて、落としラツプをして、レンジ強(600W)で3~3分30秒加熱し、加熱後はラップを取り除いておく。
(2) フライパンにサラダ油大さじ1・生姜・ニンニク・豆板醬を入れて火にかけて、香りが出たら豚挽き肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらタレと白ネギ・(1)の茄子を加えて、2~3分炒め煮して、水溶き片栗粉でトロミをつけて仕上げる。好みでラー油をかける。


できあがり!


※ 茄子はレンジで加熱して炒める時間を時短に!
※ 茄子の加熱し過ぎを抑えるために、加熱後はすぐにラップを除く!
※ 生姜・にんにくは必ず加えてから加熱する。焦げやすいため!
※ 食欲が落ちる時期に、丼に仕上げても美味しい。

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