• 放送日:2022年7月5日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.299

夏野菜とモッツァレラのカポナータ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
ナス・・・1/2本
ズッキーニ・・・1/2本
パプリカ(くし切り)・・・1/4個
赤タマネギ(くし切り)・・・40g
揚げ油・・・適量

砂糖・・・20g
赤ワインビネガー・・・40ml
トマトソース・・・100ml
ケイパー・・・10g
ニンニク・・・1/2片
オリーブオイル・・・40ml
バジル・・・3枚
モッツァレラ・・・1個
塩、コショウ・・・各適量

(1)ズッキーニは輪切りにして、ナスは厚めの輪切りにしておく。ズッキーニとナスをかるく色づくまで素揚げする。

(2)鍋に砂糖を入れて焦げるまで加熱したら赤ワインビネガー、トマトソースを加えて一度沸かしてから火を止める。

(3)別の鍋に潰したニンニク、オリーブオイルを入れてニンニクの香りが出るまで弱火で加熱する。香りが出たら赤タマネギ、パプリカを加えてしんなりするまでソテーする。

(4)しんなりしたら素揚げしたナスとズッキーニ、ケイパーを加えてかるくソテーする。そこに(2)のソースを加えて具材と絡めるように合わせる。味をみて必要であれば塩、コショウで味をととのえる。

(5)カポナータを器に盛りつけて、仕上げにちぎったバジル、モッツァレラも盛り付ける。


できあがり!


※砂糖を焦がしてから調味料を加えることで甘すぎずコクのあるソースに仕上がります!

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