• 放送日:2022年6月30日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.390

ビッグなチキン南蛮

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏ムネ肉・・・大1枚(300g)
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ4
卵・・・2個
レタス・キュウリ・トマト・赤玉ネギ・・・各適量
青ネギ(小口切り)・・・少々

【南蛮だれ】
しょうゆ・酢・酒・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ2.5
赤唐辛子(小口切り)・・・1本

【タルタルソース】
ゆで卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ4
玉ネギ(みじん切り)・・・1/4個分
ピクルス(みじん切り)・・・1本
牛乳・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々

(1) まずタルタルソースを作る。ボウルにゆで卵を入れてフォークで粗くつぶし、ほかの材料を加えて混ぜておく。

(2) 小鍋に南蛮だれの材料を入れ、ひと煮立ちさせ、バットに入れておく。

(3) 鶏ムネ肉は観音開きにして、塩・コショウを全体にすり込み、小麦粉をまぶす。

(4) フライパンに油を2cm高さに入れて170℃に熱し、下ごしらえした鶏ムネ肉をバットに溶いた卵をたっぷりくぐらせて油に入れ、1~2分はさわらず、衣が固まったら返しながら5~6分カラッと揚げ、南蛮だれに漬け込んでおく。

(5) 器にザク切りしたレタス・トマト・キュウリとスライスした赤玉ネギを敷き、食べやすく切ったチキンを盛り、タルタルソースをかけ、青ネギを散らして、残った南蛮だれを野菜にかけて仕上げる。


できあがり!


※ 鶏ムネ肉・卵・・・良質のタンパク質が豊富で筋肉を形成する。      
※ 玉ネギ・・・血液サラサラ、抗酸化作用で疲れにくい。
※ 野菜類・・・健康維持に必須食材。

レシピ一覧

ページトップへ