• 放送日:2022年6月28日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.298

焼きトウモロコシのスパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人前)
トウモロコシ(皮付き)・・・1本
ニンニク・・・1片
バター・・・10g
オリーブオイル・・・30g
スパゲッティ・・・160g
オリーブオイル・・・適量
パルミジャーノ・・・適量
塩・・・適量


(1)スパゲッティはたっぷりのお湯に対して1%の塩を加えて、表記時間茹でる。

(2)トウモロコシを電子レンジの500W~600Wで3分加熱して上下を返して再度3分加熱する。

(3)加熱したトウモロコシの皮を取り除きオリーブオイルをひいたフライパンに入れて表面を香ばしく焼き、少し冷ましてから実をそぎ落とす。

(4)別のフライパンにオリーブオイルと芯芽を取り除き潰したニンニクを弱火で加熱して、ニンニクの香りオリーブオイルにうつす。

(5)ニンニクを取り除き、トウモロコシの実を加えてバターを絡める。そこにパスタのゆで汁を加えて、味を見て必要であれば塩を加えてソースを仕上げる。

(6)ソースにスパゲッティを加えて絡めたらお皿に盛りつけて、パルミジャーノをかける。


できあがり!


※トウモロコシを香ばしく焼くとより甘みを感じて美味しくなりますよ。
※丸ごとで焼くのでトウモロコシが弾けることを防げます!


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