• 放送日:2022年6月23日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.389

脂質カットでダイエット!キーマカレー

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
合挽き肉・・・100g
絹ごし豆腐・・・100g
玉ネギ・・・1/2個(100g)
おろし生姜、ニンニク・・・各小さじ1
カレー粉・・・大さじ1

【調味料】
ヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
水・・・1/4カップ
塩・・・少々

レタス(せん切り)・・・2枚
ゆで卵(輪切り)・・・1個
ご飯・・・300g

(1)絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして15分置き、小さめにちぎっておく。
(2)玉ネギはみじん切り、調味料は合わせておく。
(3)フライパンに合挽き肉を広げて入れ、おろし生姜・おろしニンニクを加えて、火にかけて焼き付け、脂が出てきて肉の色が変わったら(1)の豆腐とみじん切りした玉ネギを加えてカレー粉を加え豆腐をくずしながら炒め、合わせた調味料を入れて2~3分煮て、塩で味を調える。
(4)器にご飯を平らに盛り、(3)を盛り付け、ゆで卵とレタスを添えて仕上げる。


できあがり!


※ 肉の半分をお豆腐で脂質を大幅カット!
☆脂質約30%カット…脂質(15g) たんぱく質(21.1g)
※ノンオイル炒めでカロリーオフ!
☆エネルギー(487kcal)

※ご飯にレタスでかさ増しして満足度UP!


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