ひろしま満点ママ

モテモテイタリアン NO.297

イタリアンアレンジ!豚しゃぶサラダ

放送日:2022年6月21日(火)

今井先生

今井先生


イタリアンアレンジ!豚しゃぶサラダ

(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
ズッキーニ・・・1/2本
ニンジン・・・1/2本
大根・・・1/3本
新ゴボウ・・・1本
トマト(角切り)・・・2個
タマネギ(みじん切り)・・・1/2個
オリーブ・・・5個
おろしニンニク・・・適量
アンチョビペースト・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
EXVオリーブオイル・・・適量
カイワレ・・・適量
イタリアンアレンジ!豚しゃぶサラダ

(1)ズッキーニ、ニンジン、大根、新ゴボウはそれぞれ20cm程に長さをそろえる。ピーラーでスライスする。新ゴボウは5分程水にさらして、水の色が変わるまでアク抜きする。

(2)スライスした野菜を塩茹でしたら冷水に落とし、水気をしっかりきっておく。大きめのボウルにうつしてEXVオリーブオイルをかけたら、塩、コショウする。

(3)野菜を茹でたお湯で豚肉も茹でて、冷水に落とし水気をとる。

(4)別のボウルにおろしニンニクとアンチョビペースト、EXVオリーブオイルをいれてなじませる。そこへトマトとタマネギとオリーブを加えたらしっかり塩、コショウをしてソースを仕上げる。

(5)ソースと豚肉を混ぜ合わせる。お皿に野菜をパスタのように盛り、上から豚肉とソースをかける。仕上げにカイワレを盛り付けて、EXVオリーブオイルを回しかける。


できあがり!


※ピーラーを使ってスライスして細くスライスすることで食べやすくなり、沢山野菜を摂りやすくなります!彩りもきれいに仕上がります!
※味がぼけやすいのでソースの味や茹でお湯の塩加減は強めにしましょう。