• 放送日:2022年6月16日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.388

小イワシの南蛮漬け

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
小イワシ・・・200g
薄力粉・片栗粉・・・各大さじ2

タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・50g
キュウリ・・・1/2本
赤唐辛子・・・2本

【南蛮酢調味料】
酢・・・1/2カップ
だし汁・・・1/2カップ
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ5
しょうゆ・・・大さじ3

揚げ油・・・適量

(1)小イワシは頭と内臓を取っておく。
(2)野菜類は全てせん切りに切っておく。赤唐辛子は種を取っておく。
(3)南蛮酢調味料は、鍋に入れて一煮立ちさせておく。
(4)フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて熱し、(1)の小イワシに合わせた薄力粉と片栗粉をまぶして、カラッと揚げる。
(5)器に(4)を入れ、野菜類・種をとった赤唐辛子をのせて盛り付け、温かい南蛮酢を回しかけ、冷蔵庫で冷たくして仕上げる。


できあがり!


※南蛮酢は温めて味のなじみを良くして早く漬けることが出来ます。
※解禁になった旬の小イワシを骨ごと頂く元気になるメニューです。

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