• 放送日:2022年6月14日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.296

海老とズッキーニのサラダ バルサミコ風味

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
むきエビ・・・80g
ズッキーニ・・・1本
ベビーリーフ・・・30g
ミニトマト・・・6個
クルミ・・・30g
バルサミコ酢・・・15cc
オリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)ズッキーニは厚めに切ってサッと洗い、塩・コショウをしてペーパーで水分を切っておく。むきエビは塩・コショウを振っておく。ミニトマトは半分に、大きいものは1/4にカットする。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて加熱したら、ズッキーニを強火で両面をソテーしてバットに取り出す。

(3)フライパンで塩・コショウしたエビをソテーする。むきエビに火が通ったらズッキーニと合わせてバルサミコを回しかけてボウルにいれ、粗熱をとる。

(4)粗熱が取れたらカットしたミニトマト・ベビーリーフ・オリーブオイルをボウルに加えて混ぜ合わせてお皿に盛りつける。

(5)仕上げにクルミを砕いてかけて完成。


できあがり!


※ズッキーニは強火で両面を焼くことで食感を残します!
※温かいうちにバルサミコと合わせておくと味が染みて酸も和らぎマイルドな味わいに!

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