• 放送日:2022年6月9日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.387

免疫力アップ! 鶏とブロッコリーのトマト煮

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)

鶏むね肉・・・1枚(250g)
ブロッコリー・・・1/2株(120g)
舞茸・・・1パック(100g)
タマネギ・・・1/2個(100g)
生姜(せん切り)・・・1片分(10g)
トマト水煮缶(カット)・・・1/2缶(200g)

【調味料】
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4(1g)
砂糖・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1

(1)鶏肉は大きめの一口大に切って塩・コショウ少々をふる。ブロッコリーは茎を長めに残して小房に、玉ねぎは幅1cmに、舞茸は小房にほぐす。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて両面焼く。同時に野菜も加え、酒を振り入れて3分蒸し焼きする。

(3)更にカットトマト・生姜・塩・砂糖を加えて汁気が少なくなるまで5~6分煮て、塩・コショウで味を調えて仕上げる。


できあがり!


※ 鶏むね肉・・・良質のタンパク質が豊富で栄養素の吸収が早い
※ ブロッコリー・・・ビタミンA・C・Eは免疫力アップに効果絶大
※ 舞茸・・・栄養素のβ-グルカンが免疫効果活性化      
※ タマネギ・・・腸の掃除に最適なオリゴ糖が豊富
※ 生姜・・・加熱調理することで身体を温めて免疫力アップ(ショウガオール)

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