• 放送日:2022年6月8日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.245

新生姜たっぷりの鶏つくね

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
新ショウガ・・・15g
鶏ミンチ・・・150g
白ネギ・・・20g
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
片栗粉・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
卵黄・・・2個
青ネギ、白ゴマ・・・各適量

【タレ】
しょうゆ、砂糖、酒、みりん・・・各大さじ1


(1)白ネギはみじん切りに、新生姜は細かくみじん切りにする。【タレ】の調味料はすべて合わせておく。

(2)ボウルに鶏ミンチ・新ショウガ・白ネギ・鶏がらスープの素・塩・片栗粉を入れて粘り気が出るまで揉みこみ、2つに分けて丸く成形する。

(3)フライパンに成形した鶏つくねと酒を入れ、蓋をして弱めの中火で両面を焼く。

(4)鶏つくねに火が通ったら、合わせておいたタレをフライパンに加えて中火にして全体に照りが出るまで絡める。

(5)器に盛り付けて青ネギと卵黄を乗せて白ゴマを振る。


できあがり!


※新生姜の皮は薄く、香りも辛み成分も皮の近くが強いので皮ごと使いましょう。細かく刻むことでつくね全体に爽やかな風味が広がります。
※成形する時に中央を少しくぼませておくと、最後の卵黄が乗せやすいです。
※油分があるとタレが絡みづらいので、油が必要ないフライパンの場合は油なしで焼きましょう。油が必要なフライパンの場合はつくねを焼いた時にでた余分な油をキッチンペーパーでふき取ってください!


レシピ一覧

ページトップへ