• 放送日:2022年6月7日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.295

カツオとフレッシュトマトのスパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
カツオ(お刺身タタキ)・・・8枚
ケイパー(みじん切り)・・・20粒
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・適量

スパゲッティ・・・160g
トマト(1cm角カット)・・・2個
クレソン(2cm幅カット)・・・1束
ニンニク・・・1片
アンチョビ・・・10g
オリーブオイル・・・50cc
塩・・・適量

(1)カツオを1cmの角にカットしてボウルにいれる。みじん切りにしたケイパーと塩、オリーブオイル大さじ1も加えてマリネする。

(2)芯芽を取って潰したニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて、弱火でニンニクの香りをオリーブオイルにうつす。

(3)フライパンのニンニクを取り除いたら、アンチョビとカットしたトマトを入れて蓋をしたら蒸し焼きにしてフレッシュトマトのソースを作る。

(4)お湯に対して1%の塩を加えた、たっぷりのお湯でスパゲッティを茹でてソースと絡める。そこにクレソンを合わせて味を調えて器に盛る。器にマリネしたカツオを添える。


できあがり!


※仕上げにカツオを盛りつけることで火が通りすぎません。スパゲッティの温度でカツオが程よく温まって美味しく仕上がります!
※かるく混ぜ合わせてお召し上がりください!


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